Информационная

сеть
поддержки
межрегионального
делового
сотрудничества
 Виртуальный офис регионального центра информационной сети "Система ММЦ" в Дагестане 

Главная • 
MarketCenter • 
Полезные ссылки • 
Гостевая книга • 
English
Система ММЦ
 • О Системе ММЦ
 • Региональные центры
 • Аналитические статьи
 • Реестр маркетинговых работ
 • Базы данных
 • Контакты
Информационный Портал
 • Наши публикации
 • Деловые предложения
 • Региональный портал
 • Товары и Услуги
Сервисы
 • Форум
 • Чат
 • Виртуальные офисы
 • Визитные карточки
 • Почтовые рассылки
Счетчик посещений
2174026
Поиск
 
Расширенный поиск
Обращайтесь к нам по адресу:
367010
г. Махачкала, проспект Ю.А. Гагарина 120, 3 этаж
тел.: (909) 4830555
факс: (8722) 55-07-62
E-Mail:mmc@drcrp.ru; abamina@yandex.ru
www.dagestan.marketcenter.ru

Не ЖЕНСКАЯ ДОЛЯ Права женщин, участвовавших в боевых действиях, теперь защищены на республиканском уровне
Каждый раз в канун Нового года мы задумываемся о том, какая жизнь нас ждет в предстоящем году. Возможно, лет 20 назад наши соотечественники мечтали о многочисленных успехах в труде, о крепком здоровье, личном счастье, благополучии своей страны.
10 лет назад люди хотели того же самого плюс достаток в доме, семейное счастье, уют, возможность поставить на ноги своих детей да еще стабильности в обществе.
"Мирного неба над головой" - так желали и друг другу люди, прошедшие Великую Отечественную войну и как никто другой оценившие важность этого самого мирного неба в нашей жизни. По привычке это же мы желали друг другу на протяжении десятков лет. Возможно, что многие из нас, произнося эти слова, не до конца понимали их суть. Между тем, вдумайтесь в неё. Мы, живущие на рубеже двух веков и двух тысячелетий, ставшие свидетелями, а кто - и участниками многочисленных международных конфликтов и войн, практически на своем опыте можем оценить, что сегодня не может быть ничего важнее мира.
О том, что такое война, не понаслышке знают многие дагестанцы. И не только мужчины. Знают об этом женщины - участницы локальных войн, жены, вдовы, сестры, матери погибших и раненных военнослужащих.
С 2002 года в Дагестане действует региональная общественная организация, которая объединяет женщин, исполнявших гражданский и воинский долг по защите Отечества в локальных войнах, вооруженных конфликтах, боевых действиях и антитеррористических операциях на территории Венгрии, Алжира, Египта, Йеменской Арабской республики, Вьетнама, Сирии, Анголы, Мозамбика, Эфиопии, Ливана, Афганистана и Чечни, проходивших срочную военную службу и по контракту в рядах Министерства обороны, МВД, ФСБ, ФПС, Минюста,'ФАПСИ, МЧС и других министерств и ведомств бывшего СССР, РСФСР и РФ. В России стать членами ассоциации могла бы как минимум треть женщин. После поправки, принятой к закону "О ветеранах", женщинам, проходившим службу в "горячих точках", стал присваиваться статус ветерана боевых действий.
- Их у нас более 1 тысячи, - отмечает председатель этой организации Патимат Геличова. - Большая часть женщин на себе испытала все ужасы войны, многие из них потеряли своих близких - мужа, сына или брата.
Идея создания этой организации у нас появилась давно. Конкретному решению способствовала встреча с женщинами - участницами Великой Отечественной войны, афганских и других событий, которую организовали для нас работники Министерства по делам молодежи и туризму РД в 2002 году. Присутствовали также члены Правительства РД и администрации Махачкалы. Именно здесь, посовещавшись, мы пришли к выводу, что такая организация необходима. На меня возложили полномочия руководителя, и я очень благодарна за оказанное мне доверие.
Дело в том, что я - супруга офицера, который выполнял свой интернациональный долг. Я и сама работала в Афганистане медсестрой. Так что, для работы в подобной организации у меня есть необходимый опыт, в том числе и педагогический. Кроме того, появилось свободное время, потому что дети выросли, утвердились в жизни. К тому же наша семья тоже потеряла на войне близкого человека. После нашего возвращения на родину ни один человек из высокопоставленных органов, из многочисленных организаций республики не поинтересовался тем, как и на что мы живем. К счастью, в моей семье всё в порядке, и все мы можем самостоятельно работать. А что делать семьям, в которых мужья, сыновья вернулись домой инвалидами, или своих кормильцев?
Понимаете, сами они никогда не пойдут за себя просить, у них нет сил на это, да и надежды на положительный результат маловато. Один раз их уже обманули, когда послали в районы боевых действий, а потом по возвращении бросили на произвол судьбы. Поэтому создание подобной организации стало для многих новой струей в жизни, воскрешением надежд. Правда, ждать этого пришлось слишком долго... К примеру, я ждала этого момента 18 лет. Но ждала не напрасно.
- Что было потом? Свою деятельность мы начали практически с нуля. Не знали всех, с кем нам предстоит работать, не имели собственного офиса, доходов на содержание организации и не знали,
где брать средства. В первую очередь мы уточнили данные в местных военкоматах, воинских частях и ОМОНе обо всех женщинах - участницах локальных войн с подробной информацией о времени, месте боевых действий, должности, звании и наградах. Затем мы разбили их на группы: сами пострадавшие, потерявшие мужа, сына, брата, женщины - участницы, инвалиды, дети-сироты, остро нуждающиеся, нигде не работающие, с нерешенными жилищными проблемами и т. д.
Наша главная цель была - объединиться, и мы объединились. Основная задача и те многочисленные проблемы, которые нам предстоит решать для ее осуществления, сводятся в конечном счете к одной очевидной, но труднодостижимой цели: сделать жизнь каждой женщины -участницы войны или вдовы погибшего офицера и их детей-сирот чуть-чуть лучше и легче. Наш девиз - "Мир в собственном доме, Дагестане, России и на земле!»

- Безусловно, создание подобного рода организации для республики чрезвычайно важно. Но на какие средства вы собираетесь существовать?
- Пока организация существует за счет членских взносов, спонсорских средств и частных пожертвований. Но мы надеемся на финансирование из средств федерального бюджета.
- Чем вызвано именно ваше участие в создании организации? Понимаете, положение женщин в России и тем более в Дагестане далеко не равно положению мужчин. Женщине для того, чтобы реализовать себя, нужно потратить в несколько раз больше усилий, чем мужчине, чтобы достигнуть равнозначных успехов. Представьте себе положение тех женщин, которые выезжали в 80-е годы за пределы Дагестана выполнять свой конституционный долг перед Родиной. Им, думаете, было так легко с нашим дагестанским менталитетом, имея отца, брата или дядю дома, преодолеть психологический барьер? Однако же
они поехали и работали, и лечили
наших же ребят, ухаживали за ними,
воевали, защищали своих.
Что такое война - мы прекрасно знаем, почувствовали на себе. Не раз приходилось смотреть в глаза смерти. Я сама, как уже сказала, больше 3 лет работала медсестрой в госпитале. Так приятно слышать благодарные отзывы о своей работе. Это заслуга наших медсестер, что многие ребята, служившие в Афгане, выжили после ранения. Я близко знакома с многими участницами афганской войны. При разговоре на тему их теперешней "мирной" жизни ни одна из женщин не может сдержать слез. Многие не хотят говорить об этом, потому что боятся быть непонятыми. Предпочитают молчать. И они молчат уже столько лет! Я думаю, что пора прекратить это молчание и начать работать в этом направлении. Еще древние римляне говорили, что наиболее суровые испытания судьба посылает тем, кто этих испытаний достоин, тому, у кого есть силы, ум и воля принимать самые суровые обстоятельства жизни без ущерба для своего духа.
Мне горько осознавать, сколько женщин этой категории живут в нищете. А разве этого достойны защитники своей Родины? Разве думали они когда-нибудь, что Родина, которая посылала их в "горячие точки", забудет о них? Нельзя жить на ту мизерную пенсию, которую они сейчас имеют.
Многие из этих женщин по возвращении на родину не устроили свою личную судьбу. У многих растут нездоровые дети. А что значит одной растить больного ребенка - могут понять лишь те, кто почувствовали это на себе: нехватка во всем, нет денег на нормальное питание и на бесконечные поездки к врачам, на одежду подрастающему ребенку и на специальные технические средства для его жизни. Больно смотреть, как мыкаются одинокие, зачастую потерявшие работу матери, которые ни на минуту не могут оставить ребенка одного. Судьба поспала им очень тяжелые испытания. Но они не сломлены.
Настало время перемен и для этих людей. Полномочный представитель Президента РФ в Южном федеральном округе Виктор Казанцев в 2001 году обратился к промышленникам, предпринимателям и фермерам Юга России с напоминанием, что и государство и мы находимся в неоплатном долгу перед женщинами - участницами различных войн, особенно перед инвалидами.
- Кто непосредственно помог вам? Еще во время нашего пребывания в Афганистане огромную моральную поддержку нам оказывал Омар Муртазалиев. Вернувшись на родину, мы продолжали поддерживать с ним тесную связь. Именно он передал мне очень многое из своего опыта, что реально помогло при
создании нашей организации. Он -наша опора. Помог мне и опыт и материальная поддержка моего мужа - Гаджи Геличова, который с неохотой воспринял мое решение учредить свою организацию. В период становления нашей организации нам помогли Гамзат Гамзатов, ставший впоследствии членом попечительского совета, Ухума Карагишиев, который первым отозвался на наше письмо. Я благодарна теперешнему члену попечительского совета нашей организации прекрасному, доброму человеку Марине Гамидовой - она с первого же дня поддержала меня, посочувствовала и помогла материально нашим женщинам. Морально поддержали нас почти все ветеранские и другие общественные организации республики, администрация Махачкалы, Правительство Дагестана, Народное и городское собрания и многие министерства республики.
Однако все упирается в отсутствие финансовых средств, в которых мы крайне нуждаемся в период становления. Надеюсь, что в ближайшее время все эти вопросы благополучно разрешатся.
Всё- таки для работы подобной организации нужен какой-то опыт...
- Основной толчок, силу и уверенность в необходимости создания общероссийской организации дала мне Международная конференция "Женщины за устойчивое развитие мира", которая прошла виюне этого года в Москве. Здесь я познакомилась со многими моими единомышленницами - женщинами,
которые возглавляют общественные объединения в регионах России и в Москве. Такой организации, как у нас, которая объединяет всех женщин - участниц локальных войн, матерей и вдов погибших офицеров, а также детей, оставшихся сиротами, нет нигде в России. Впервые она создана в Дагестане.
Но один в поле не воин. По инициативе дагестанских женщин деятельность организации распространяется по всей России - практически во всех ее субъектах создаются региональные представительства В ближайшее время мы планируем выйти на международный уровень -а это уже совсем другие полномочия. И называться мы будем Международной Ассоциацией женщин -участниц локальных войн. Возглавит ее Лариса Романова - супруга Героя России генерал-полковника Анатолия Романова. 'Я видела, как растет число инвалидов. Я знаю, что появилось новое поколение ветеранов - совсем молодых людей. И среди них всё больше женщин. Мы должны что-то сделать для них. Можно сколько угодно говорить, что государство чем-то нам обязано. Но мы ничего не ждем от государства, это слова Ларисы Романовой. Как видите, она настроена на решение многих насущных проблем.
Я думаю, что совместными усилиями нам многое удастся сделать. В планах нашей организации - миротворческие миссии в "горячих" точках, содействие восстановлению территорий, пострадавших в результате боевых действий, а также социальная, медицинская и психологическая поддержка женщин - ветеранов, инвалидов, семей погибших и детей-сирот. Ставится и почти фантастическая задача: "патриотическое воспитание молодежи, находившейся в зонах боевых действий".
Начать хотим с создания предприятия, которое сможет приносить доходы. А потом будем думать о строительстве жилого дома для женщин - участниц афганских событий и чеченской войны. Конечно, это будет не так скоро, объекты социальной сферы города строятся значительно медленнее, чем хотелось бы. Но ведь главное - начать.
Женщин - участниц локальных войн и всех дагестанцев поздравляю с наступающим Новым годом и желаю мирного неба над головой!"
Наталья Ушакова
« Вернуться


 Рейтинг@Mail.ru
Российский деловой портал «Альянс Медиа»
 · Бизнес России
Бизнес-образование
 · Бизнес-план
 · БИНФО
 · Благотворительность
 · Бухгалтерский учет
 · Вся Россия
 · ВЭД
Госзаказ
 · Дистанционный консалтинг
 · ЖКХ
 · Законы
 · Зоокластер
 · Инвестиции
 · Инновации
 · Исследования
Исторические документы
 · ИТ и связь
 · Кино
 · Кластер инноваций
 · Кластерное развитие
 · Коммерческие предложения
Легпром
 · Маркетинг
 · Мероприятия
 · Молодежь
 · Наука
 · Недвижимость
 · Охрана труда
 · Размещение пресс-релизов
Пресса
 · Продукция и услуги
 · Работа
 · Рассылки
 · Реклама и PR
 · Ремесленничество
 · Рестораны
 · Русский язык
Система ММЦ
 · Словарь
 · Социальное общество
 · Спорт
 · Стиль Мода Дизайн
 · Субконтрактация
ТВ - Первый канал бизнеса
 · Тесты
 · Транспорт
 · Финансовые рынки
 · Экология
Адыгея
 · Алтай
 · Амурская область
 · Архангельск
 · Астрахань
 · Башкортостан
 · Белгород
 · Брянск
 · Бурятия
Владимир
 · Волгоград
 · Вологда
 · Воронеж
 · Дагестан
 · Еврейская АО
 · Забайкальский край
 · Иваново
 · Ингушетия
Иркутск
 · Кабардино-Балкария
 · Калининград
 · Калмыкия
 · Калуга
 · Камчатка
 · Карачаево-Черкессия
 · Карелия
Кемерово
 · Киров
 · Коми
 · Кострома
 · Краснодар
 · Красноярск
 · Курган
 · Курск
 · Ленинградская область
Липецк
 · Магадан
 · Марий Эл
 · Мордовия
 · Москва
 · Московская область
 · Мурманск
 · Ненецкий АО
Нижний Новгород
 · Новгород
 · Новосибирск
 · Омск
 · Орел
 · Оренбург
 · Осетия
 · Пенза
 · Пермь
 · Приморье
Псков
 · Республика Алтай
 · Республика Крым
 · Ростов-на-Дону
 · Рязань
 · Самара
 · Санкт-Петербург
 · Саратов
Сахалин
 · Свердловская область
 · Севастополь
 · Смоленск
 · Ставрополь
 · Тамбов
 · Татарстан
 · Тверь
 · Томск
Тула
 · Тыва
 · Тюмень
 · Удмуртия
 · Ульяновск
 · Хабаровск
 · Хакасия
 · ХМАО-Югра
 · Челябинск
 · Чечня
Чувашия
 · Чукотка
 · Якутия
 · Ямало-Ненецкий АО
 · Ярославль
Дальневосточный ФО
 · Приволжский ФО
 · Северо-Западный ФО
 · Северо-Кавказский ФО
 · Сибирский ФО
 · Уральский ФО
Центральный ФО
 · Южный ФО
Австралия
 · Австрия
 · Азербайджан
 · Аргентина
 · Армения
 · АТЭС
 · Белоруссия
 · Бельгия
 · Болгария
 · Бразилия
Великобритания
 · Венгрия
 · Вьетнам
 · Германия
 · Греция
 · Грузия
 · Дания
 · ЕАЭС
 · Египет
 · Израиль
 · Индия
Ирландия
 · Испания
 · Италия
 · Казахстан
 · Канада
 · Кипр
 · Киргизия
 · Китай
 · Куба
 · Латвия
 · Литва
Молдавия
 · Монголия
 · Нидерланды
 · Норвегия
 · Польша
 · Португалия
 · Румыния
 · Сербия
 · Словакия
 · Словения
СНГ
 · Таджикистан
 · Тайвань
 · Туркмения
 · Турция
 · Узбекистан
 · Украина
 · Финляндия
 · Франция
 · Хорватия
Черногория
 · Чехия
 · Швейцария
 · Швеция
 · Эстония
 · Южная Корея
 · Япония
2003 - 2018 © НДП "Альянс Медиа"
Правила републикации
материалов сайтов
НП "НДП "Альянс Медиа"

Политика конфиденциальности