Закрыть   
Новость от 18.08.2011 (Виртуальный офис регионального центра информационной сети "Система ММЦ" в Дагестане)
 
Чешские предприятия намерены реализовать ряд инвестпроектов в Дагестане
16 августа президент РД Магомедсалам Магомедов провел встречу с представителями деловых кругов Чешской Республики, сообщает корреспондент РИА «Дагестан». В ней приняли участие заместитель председателя правительства РД Мурат Шихсаидов, министр природных ресурсов и экологии РД Шамиль Магомедов, председатель Комитета по виноградарству и регулированию алкогольного рынка РД Мухтар Халамагомедов, руководитель Агентства инвестиций и внешнеэкономических связей РД Али Нурмагомедов, глава представительства Республики Дагестан в г. Санкт-Петербурге Гасан Гасанов, президент компании «Дитерма» Ян Этчер, президент инженерной компании «Секо» Зденек Дочекал, представитель банка «Юникредит» Мартина Сетцерова, представитель компании «Дитерма» Шапи Магомедов.
В ходе встречи был обсужден вопрос сотрудничества республики Дагестан с упомянутыми чешскими предприятиями.
Открывая встречу, президент РД Магомедсалам Магомедов тепло поприветствовал иностранных гостей на дагестанской земле.
«Эта встреча – продолжение работы, которая была проведена в рамках Санкт-Петербургского экономического форума. Очень рад, что наши планы, разработанные совместно с нашими земляками в Санкт-Петербурге, приобретают конкретный характер. Мы намерены реализовать интересные проекты на территории Дагестана», - отметил глава республики.
«Один из проектов связан с переработкой мусора, бытовых отходов. В республике это большая проблема - пока нет предприятий, которые занимались бы переработкой, хранением и утилизацией твердых бытовых отходов. Это очень влияет на внешний вид, на экологию республики. Поэтому мы приветствуем этот проект. В настоящее время разрабатывается генеральная схема по размещению этих объектов. Они должны быть в Махачкале, в южной и северной частях республики. Есть несколько других инициаторов подобных проектов. Я думаю, ваш проект достаточно конкурентоспособен и будет выгоден для всех. У вас доступный тариф на данную коммунальную услугу и современные технологии. Думаю, этот проект мы сможем реализовать», - заявил президент РД.
«Конечно, нам важно, что вы проявляете интерес и к проектам в области виноградарства, – продолжил он. - Это наша ведущая отрасль сельского хозяйства, которая обеспечивает большую часть населения рабочими местами и позволяет собирать большие налоги в бюджет республики. Мы намерены расширять площади виноградников, создавать новые посадки. Очень хорошо, что вы хотите вложить средства именно в создание новых виноградников с использованием новых европейских сортов, адаптированных для Дагестана. Мне кажется, что вы сможете нормально заработать, а мы будем иметь хорошие предприятия, работающие в этой области».
«Республика Дагестан максимально открыта, мы создаем благоприятный инвестиционный климат, который состоит из правильного инвестиционного законодательства, отношения государственных структур. За каждым из этих проектов будет закреплен ответственный госчиновник. Мы обеспечиваем защиту, гарантию вложений, на основе законов Республики Дагестан и Российской Федерации. Кроме того, мы обеспечиваем инвестиционные проекты, имеющие высокое социально-экономическое значение, приоритетным статусом, что позволяет рассчитывать на очень серьезные формы государственной поддержки. Такие как: гарантия под привлекаемые финансовые ресурсы, субсидирование процентной ставки, строительство инфраструктуры за счет Инвестиционного фонда РФ, поддержка Государственной корпорации развития СКФО. Есть еще ряд инвестиционных преимуществ, которые мы предоставляем. Это хорошие преференции, хорошие льготы, которые делают Республику Дагестан инвестиционно- привлекательной», - заявил Магомедсалам Магомедов.
В свою очередь, Шапи Магомедов рассказал о компании «Дитерма», которая около 20 лет занимается в Европе промышленным строительством, и в частности, строительством мусороперерабатывающих заводов.
«На 90 процентов разработка проекта завершена. Сегодня чешская делегация познакомится с ходом работ на месте», - отметил Шапи Магомедов.
В завершение встречи президент компании «Секо» Зденек Дочекал поблагодарил главу республики Магомедсалама Магомедова за оказанное внимание и выразил надежду, что анонсированные проекты будут успешно реализованы.
Закрыть